Инклюзивное образование
Условия обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В Московском социально-экономическом институте созданы условия для получения образования студентами с ограниченными возможностями здоровья и студентами-инвалидами. Доступная среда достаточная для обеспечения возможности беспрепятственного доступа студентов и сотрудников с ограниченными возможностями здоровья в учебные корпуса. Ведется специализированный учет инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на этапах их поступления, обучения, трудоустройства. Эту работу проводит:
· приемная комиссия ( секретарь приемной комиссии Плужник О.В (8(495) 372-20-79);
· Факультет высшего образования (заместитель декана Коршакова М.С.. тел. 8(495) 372-42-90);
Работа с абитуриентами-инвалидами и абитуриентами с ограниченными возможностями здоровья
В случае обращения абитуриента-инвалида в институт возможна организация довузовской подготовки с использованием дистанционных образовательных технологий.
В институте проводится профориентационная работа. Основными формами профориентационной работы являются дни открытых дверей, знакомство с институтом абитуриентов-инвалидов через официальный сайт в разделе «Абитуриентам», консультации для инвалидов и их родителей по вопросам приема и обучения, в том числе по технологии удаленного доступа (электронная форма).
При поступлении в МСЭИ абитуриенты-инвалиды, не имеющие результатов единого государственного экзамена, могут сдавать вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно. При выборе абитуриентом-инвалидом вступительных испытаний, проводимых институтом самостоятельно, институт создает специальные условия, включающие возможность использовать технические средства, помощь ассистента, а также увеличение продолжительности вступительных испытаний.
На сайте института в разделе «Абитуриентам» размещена информация об условиях поступления в вуз для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Адаптация образовательных программ и учебно-методического обеспечения образовательного процесса.
В Московском социально-экономическом институте исходя из конкретной ситуации и индивидуальных потребностей обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья предусматривается:
· возможность включения в вариативную часть образовательной программы специализированных адаптационных дисциплин (модулей);
· приобретение печатных и электронных образовательных ресурсов, адаптированных к ограничениям здоровья обучающихся инвалидов;
· определение мест прохождения практик с учетом требований их доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья; проведение текущей и итоговой аттестации с учетом особенностей нозологий инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
· разработка при необходимости индивидуальных учебных планов и индивидуальных графиков обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
Положение об адаптированной образовательной программе>>>
Адаптированные ОПОП ВО в МСЭИ не реализуются в связи с отсутствием лиц с ОВЗ, желающих обучаться по АОП
Организация учебного процесса
Во время проведения занятий в группах, где обучаются инвалиды и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, возможно применение звукоусиливающей аппаратуры, мультимедийных и других средств, для повышения уровня восприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями.
Форма проведения текущей и итоговой аттестации для студентов-инвалидов может быть установлена с учетом индивидуальных психофизических особенностей (устно, письменно на бумаге, письменно на компьютере, в форме тестирования и т.п.), при необходимости студенту-инвалиду может быть предоставлено дополнительное время для подготовки ответа на экзамене.
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья установлен особый порядок освоения дисциплины «Физическая культура» на основании соблюдения принципов здоровьесбережения.
Для данной категории студентов, при необходимости, может быть разработан индивидуальный учебный план с индивидуальным графиком посещения занятий, в котором предусмотрены различные варианты проведения занятий: в институте (в академической группе и индивидуально) и на дому с использованием дистанционных (электронных) образовательных технологий. Срок обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по индивидуальному учебному плану может быть при необходимости увеличен, но не более чем на год.
Учебная и производственная (в том числе, преддипломная) практики для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья таких обучающихся.
При определении места практики институт учитывает рекомендации медико-социальной экспертизы, отраженные в индивидуальной программе реабилитации инвалида, относительно рекомендованных условий и видов труда.
Комплексное сопровождение образовательного процесса и условия
для здоровьесбережения.
Комплексное сопровождения образовательного процесса инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья привязано к структуре образовательного процесса, определяется его целями, построением, содержанием и методами. В Московском социально-экономическом институте осуществляется организационно-педагогическое, медицинско-оздоровительное, психологическое и социальное сопровождение образовательного процесса.
Организационно-педагогическое сопровождение направлено на контроль учебы студента с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с графиком учебного процесса. Оно включает контроль посещаемости занятий, помощь в организации самостоятельной работы, организацию индивидуальных консультаций для длительно отсутствующих студентов, контроль текущей и промежуточной аттестации, помощь в ликвидации академических задолженностей, коррекцию взаимодействия преподаватель − студент-инвалид. Все эти вопросы решаются совместно с кураторами учебных групп, заместителями деканов по воспитательной и учебной работе.
Учебно-методическое сопровождение. Студенты с ограниченными возможностями здоровья, в отличии от остальных студентов, имеют свои специфические особенности восприятия, переработки материала. В институте проводится подбор и разработка учебных электронных изданий в форме, адаптированных к ограничениям их здоровья.
Психологическое сопровождение. Консультация студентов-инвалидов и студентов с ограниченными возможностями здоровья; Организация семинаров и бесед по профилактике алкогольной и наркотической зависимости.
Организация тренингов со студентами-инвалидами по следующим направлениям:
· эффективная межличностная коммуникабельность студентов;
· обучение навыкам самоконтроля;
· развитие личностного самоконтроля с навыками противодействия давлению среды;
· обучение эффективным формам поведения в стрессовых ситуациях;
· формирование лидерского потенциала;
· повышение самооценки личности студентов-инвалидов;
· групповая психотерапия студентов-инвалидов.
Медицинско-оздоровительное сопровождение включает диагностику физического состояния студентов-инвалидов, сохранения здоровья, развитие адаптационного потенциала, приспособляемости к учебе. В институте функционирует медицинский пункт. Заключен договор на медицинское обслуживание с многопрофильным медицинским центром «ФармМед».
· Медицинскими работниками центра «ФармМед» и медпункта проводятся мероприятия социального и медицинского характера для студентов-инвалидов в соответствии с утвержденной программой реабилитации.
·
Социальное сопровождение. Одно из важнейших направлений деятельности по обеспечению социальной защиты - это содействие занятости и трудоустройству студентов-инвалидов и выпускников института, повышение их социальной адаптации на рынке труда.
В институте ведется работа по созданию толерантной социокультурной среды, необходимой для формирования гражданской, правовой и профессиональной позиции соучастия, готовности всех членов коллектива к общению и сотрудничеству, к способности толерантно воспринимать социальные, личностные и культурные различия. Для осуществления личностного, индивидуализированного социального сопровождения обучающихся инвалидов внедрена форма сопровождения, как волонтерское движение среди студенчества.
Одним из социально значимых направлений волонтерского движения является помощь в социализации и адаптации студентов- инвалидов. Работу волонтеров можно рассматривать как форму социального сопровождения инклюзивного образования обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в условиях толерантной социокультурной среды.
Нормативная документация, регламентирующая условия обучения инвалидов
и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Паспорт доступности здания (Ташкентская ул., д. 26, корп. 2) |
Паспорт доступности здания (Каширское ш., д. 12, стр. 1) |
Дорожная карта |
Положение об адаптированной образовательной программе |