Представители института приняли участие в заседании Общественной палаты РФ

02.12.2011

  1 декабря 2011 года руководство Московского социально-экономического института, деканы, преподаватели приняли участие в общественных слушаниях проводимых в рамках работы Комиссии по развитию образования Общественной палаты Российской Федерации.

 

    Тема встречи: «Негосударственный сектор высшего образования России: состояние и роль в инновационном развитии страны».

 

    Участники слушаний адекватно оценили роль негосударственного сектора образования в развитии страны.

 

    Сегодня негосударственные вузы выполняют ряд государственных функций, таких как:

 

    1. Социальная поддержка незащищенных слоев населения – возможность детям из этих семей с небольшим достатком получить высшее образование по выбранной специальности.

    2. Социальная мобильность незащищенных и слабо защищенных слоев населения. Как отмечают социологи, зачастую единственным каналом социальной мобильности для ребенка из малообеспеченной семьи сегодня остается получение высшего образования. Не имея возможности получить образование в государственном вузе, единственным вариантом является негосударственный сектор образования.

    3. Социальная защищенность мало обеспеченных слоев населения. Негосударственный сектор образования более гибкий и позволяет осуществлять индивидуальный подход к студенту, что позволяет ему совмещать учебу и работу. Таким образом, к окончанию обучения студент имеет высшее образование и опыт работы, что повышает его конкурентоспособность на рынке труда.

 

    Участники слушаний единогласно сошлись во мнении что сложился частный сектор высшего образования, целый ряд вузов доказал свою конкурентоспособность, получив признание и поддержку государства, российской науки, населения, бизнес - структур.

 

    В качестве предложений по развитию негосударственных вузов были высказаны следующие:

1. Активно внедрять концепцию непрерывного образования, привлекая студентов и слушателей разных возрастов и постоянно обновлять пакеты образовательных услуг.

2. Ориентировать деятельность негосударственного сектора образования на реализацию основных положений ФЗ-40 от 5 апреля 2010 «О государственной поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций».

3. Ориентировать свою деятельность на взаимодействие с компаниями, предприятиями работодателями для их участия в процессе подготовки дипломированных специалистов, с последующим трудоустройством.

 

Архив новостей

Наверх