Утрата. Умер И.С. Кон

29.04.2011

 

На 83 году жизни умер Игорь Семенович Кон, выдающийся русский ученый. Он оставил огромное теоретическое наследие в самых разных сферах научного знания: в философии, астрономии, социологии, психологии, педагогике, сексологии, этнографии и этиологии.

С его именем связано рождение в России таких дисциплин, как история социологии, социология личности, психология юношеского возраста, этнография детства, сексология.

Некоторые его книги ломали привычные представления и становились бестселлерами. О том, как формировались его научные интересы, что побудило его переходить от одних научных интересов к другим, насколько свободным был этот выбор и как его личные интересы пересекались с проблемами общества, он сам рассказал в своей автобиографической книге «80 лет одиночества» и сделал это свободно, занимательно, остроумно, порою весьма самокритично. Научные тексты И.С. Кона написаны идеально: строгая научность и вместе с тем полное отсутствие высоколобости, когда авторы кичатся тем, что умеют затуманивать смысл.

В нашем институте Игорь Семенович работал ведущим научным сотрудником, выполнял новую тему, связанную с осмыслением института отцовства.

В 2010 году это исследование нашло отражение в одной из последних значительных публикаций «Мальчик-отец мужчины». Эту книгу используют наши студенты факультета социальной работы и очень признательны автору за глубокие и ценные мысли не только в педагогике и психологии, но и в индерологии и собственно социальной работе.

Труды И.С. Кона обширны, только перечень основных наиболее значительных занимает около 40 страниц в его книге «80 лет одиночества», и лучшая память об этом замечательном ученом и прекрасном человеке – постоянно обращаться к его работам и находить в них все новые и новые ответы на возникающие у нас вопросы: и научные, и образовательные, и житейские.

 

Архив новостей

Наверх